Aviso de seguridad QNAP "Added IP address to IP block list" o "Añadida dirección IP a la lista de bloqueo"

Cuando un QNAP nos envía una notificación de seguridad con el mensaje "Added IP address to IP block list" o "Añadida dirección IP a la lista de bloqueo" seguido del tiempo de bloqueo es que están intentando atacar nuestra conexión. Éste comportamiento del QNAP nos ayuda a mantenerlo seguro.

Cualquier dispositivo con puertos redireccionados desde el exterior de nuestra conexión es susceptible a ataques realizados por bots que escanean internet de forma automática.

Puertos y servicios más atacados:

• Servidor web o HTTP - Puerto 80
  • Acceso a QNAP - Puerto 8080
  • Servicio SSH para acceso por línea de comando - Puerto 22
  • Servidor FTP para transferencia de archivos - 21

Si ha recibido el aviso mencionado, ya tendrá activo el servicio de QNAP de bloqueo de ip's. Aconsejamos configurar el bloqueo permanente.

Ésto lo puede configurar dentro de Panel de control > Seguridad > "Protección de Acceso a la Red"

Consejos para evitar estos ataques:

• Disponer de una contraseña robusta
    • Contener al menos letras minúsculas y mayúsculas, dígitos y caracteres especiales
    • No repetir mas de tres veces el mismo carácter
    • No puede ser igual que el nombre de usuario en orden ni al revés
  • Limitar las redirecciones externas al máximo.
  • No usar puertos estándar como los mencionados anteriormente.
    • Puede redireccionar un puerto externo aleatorio por ejemplo 5416 y enviarlo al puerto interno 8080 en la configuración de su router.
  • Deshabilite los servicios que no use.

Para más información sobre seguridad en QNAP puede visitar el siguiente post en nuestro blog:

Seguridad en QNAP - Cómo blindar nuestro servidor QNAP