¿Qué es un Switch?

Los switch se utilizan en entornos LAN para poder interconectar por cable múltiples dispositivos. Se pueden definir en tres tipos:

1. Switch: Hay modelos que no tienen funcionalidades especiales, simplemente sirven para conectar múltiples dispositivos.

2. Switch PoE: Los Switch PoE dejan pasar datos y corriente a través del cable de red para alimentar dispositivos tipo Cámaras IP, Teléfonos IP, etc. Únicamente suministrarán PoE si el dispositivo receptor lo necesita. Estos Switch pueden de ser de dos tipos, gestionables o que simplemente den acceso a la red.

3. Switch Gestionable: Este tipo de Switch son los más complejos, pero que permiten hacer de todo. Suelen usarse en grandes instalaciones o en redes de alta prestación. Gracias a ellos podemos tener varias redes o conectar un dispositivo con varias conexiones para que trabaje más rápido.

Normalmente los Switch van desde los 8 puertos hasta los 48, en función de lo que se necesite. A parte pueden enlazarse varios Switch en función de la necesidad que se tenga en cada momento.