¿Se puede crear un cluster high-availability con dos servidores Synology NAS distintos?

Siempre es recomendable crear un clúster high-availability (HA) con dos servidores Synology NAS idénticos. Sin embargo, también es posible crear un clúster HA híbrido utilizando dos servidores Synology NAS como una alternativa temporal antes de adquirir dos servidores Synology NAS. En este artículo se tratan las limitaciones del clúster HA híbrido.

Servidores Synology NAS compatibles con los clústeres HA híbridos:

Combinaciones de modelos Versión de DSM probada
DS412+, DS415+ DSM 5.2, DSM 6.0
DS415+, DS916+ DSM 6.0.1
DS713+, DS716+ DSM 5.2, DSM 6.0
DS1512+, DS1513+ DSM 5.2, DSM 6.0
DS1512+, DS1515+ DSM 5.2, DSM 6.0
DS1513+, DS1515+ DSM 5.2, DSM 6.0
DS1515+, DS1517+ DSM 6.1.1
DS1812+, DS1813+ DSM 5.2, DSM 6.0
DS1812+, DS1815+ DSM 5.2, DSM 6.0
DS1813+, DS1815+ DSM 5.2, DSM 6.0
DS1815+, DS1817+ DSM 6.1.1
DS2413+, DS2415+ DSM 5.2, DSM 6.0
DS3612xs, DS3615xs DSM 5.2, DSM 6.0
DS3615xs, DS3617xs DSM 6.1
RS812(RP)+, RS814(RP)+ DSM 5.2, DSM 6.0
RS812(RP)+, RS815(RP)+ DSM 5.2, DSM 6.0
RS814(RP)+, RS815(RP)+ DSM 5.2, DSM 6.0
RS2414(RP)+, RS2416(RP)+ DSM 5.2, DSM 6.0
RS3614xs+, RS3617xs+ DSM 6.0.1
RS3614(RP)xs, RS3617(RP)xs DSM 6.0.1

Requisitos:

• Para garantizar la estabilidad del clúster HA, se recomienda encarecidamente no consumir recursos que superen las especificaciones de los servidores activos y pasivos.
  • El número de habitáculos para discos y unidades instaladas debe ser el mismo en los servidores activos y pasivos.

• Si hay una unidad de expansión de Synology conectada al servidor activo, la asignación de las unidades y volúmenes en el servidor pasivo y su unidad de expansión debe ser idéntica para garantizar una correcta conmutación por error o cambio.

• El número de puertos LAN en uso debe ser el mismo en los servidores activos y pasivos.

Funciones disponibles para los clústeres HA híbridos:

• High Availability Manager

• Servicios de archivos
    • Servicio de archivos Windows
    • Servicio de archivos Mac
    • Servicio de archivos NFS
    • Servicio FTP
  • iSCSI LUN/Destino

Limitaciones del paquete:

• Snapshot Replication no admite los siguientes modelos de servidor en el clúster HA híbrido:

• DS412+, DS713+, DS1513+, DS1813+, DS2413+, RS814+, RS814RP+, RS2414+, RS2414RP+
  • Docker DSM no admite los siguientes modelos de servidor en el clúster HA híbrido:

• DS412+, DS713+, DS1513+, DS1813+, DS2413+, RS814+, RS814RP+, RS2414+, RS2414RP+

• Surveillance Station: Si el servicio se cambia al servidor con una menor capacidad máxima de cámaras, se detendrán las cámaras IP que superen el límite.

Otras limitaciones:

• Si se crea un clúster HA híbrido utilizando dos servidores Synology con diferentes especificaciones, como frecuencia de la CPU, capacidad RAM o máximo de conexiones/carpetas compartidas compatibles, puede que experimente problemas de rendimiento si el servicio del sistema se encuentra en el servidor con la configuración más lenta. Además, es posible que no pueda crear o ajustar cualquier configuración del sistema que supere las especificaciones del servidor al que ha cambiado.

• Tras un cambio o conmutación por error en el clúster HA híbrido, en el que la creación de Btrfs solo pueda realizarse por el servidor activo y no por el servidor pasivo, podrá seguir utilizando los volúmenes Btrfs, aunque no podrá crear ninguno más.

Nota:

• Para obtener más información sobre los modelos de Synology NAS relevantes para el sistema de archivos Btrfs, haga clic aquí.

• Para obtener más información sobre los modelos de Synology NAS de Synology High Availability, haga clic aquí.