¿Qué es la virtualización?

La Virtualización es la recreación de un Hardware, Sistema operativo u otro recurso mediante software. Esto sobre todo se utiliza para poder probar diferentes procesos y aplicaciones sin riesgo a estropear la máquina de trabajo.

Las nuevas gamas de servidores Nas de Qnap y Synology admiten varios tipos de virtualización.

• Qnap: Virtualization Station es la aplicación que tiene para poder recrear Sistemas Operativos Windows, Linux y Android. Dentro de los modelos compatibles con esta aplicación se puede hacer pruebas dentro de ellos. Si el Nas tiene un rendimiento suficiente y esta configurado de forma optima para esto se puede incluso trabajar con este Sistema Operativo virtual.

• Synology: Hay dos aplicaciones para virutalizar que son:
    • Virtual DSM: Esta aplicación sirve para crear varias DSM dentro de un mismo Nas, para por ejemplo separar las diferentes secciones de una empresa o para poder acceder varias empresas a un mismo Nas sin que se vean entre ellas. Esta opción la tienen Nas con grandes prestaciones ya que necesita un gran rendimiento del sistema.

• Virtual Machine Manager: Esta aplicación sirve para Virtualizar Sistemas Operativos Windowsy Linux. De esta forma podremos hacer pruebas de software sin miedo a que le pase algo al nuestro ordenador de trabajo. Si el Nas es suficientemente potente y la configuración es la óptima podremos incluso usar este Sistema Operativo para trabajar con él sin problemas

De esta forma podremos usar un servidor Nas aparte de para ver contenido multimedia, servidor de ficheros, etc, como virtualizador de Sistemas Operativos para nuestros pequeños programas o si el Nas lo permite para trabajar de forma funcional.