Gestionar varios Synologys desde un solo Nas

Synology tiene la aplicación Central Management System (CMS), con la que podemos gestionar varios servidores NAS desde un solo puesto. De esta forma será posible realizar el seguimiento de estado y actualizaciones de todos nuestros Synologys.

Para ello, el servidor NAS Synology que queremos que sea el principal será en el que se deberá instalar la aplicación Central Management System.

Una vez instalada la abrimos y le damos a “agregar” en “servidor”. A continuación, podremos seleccionar entre “instalar desde el CMS un nuevo Synology local” o “agregar uno ya instalado” (local o remoto).

Si seleccionamos la primera opción, buscaremos el nuevo servidor NAS y haremos una instalación completa.

Si seleccionamos la segunda opción tendremos 3 opciones:

• Buscar los NAS locales que tengamos y agregarlos al CMS poniendo el usuario y contraseña del administrador de los servidores en remoto
    • Agregar manualmente los servidores locales o remotos poniendo la IP, DDNS o QuickConnect. Si son remotos tendremos que tener abierto el puerto Web HTTPS (5001 por defecto) o usar el QuickConnect (la conexión será más lenta, pero no necesitaremos abrir puertos)
    • Agregar los NAS e importarlos desde una lista en csv:
      • Crear una lista de servidores:
        • Abre una nueva hoja de cálculo de Excel
        • Introduce la información del servidor en el orden siguiente y separela con una coma en una única fila:
          • Protocolo (http, https o quickconnect)
          • Dirección IP (introduzca el QuickConnect ID en este campo si el protocolo está establecido en "quickconnect")
          • Puerto (este campo se puede dejar vacío si el protocolo se establece en "quickconnect")
          • Nombre de usuario (debe pertenecer al grupo administrators)
          • Contraseña
          • Descripción (este campo es opcional y se puede dejar vacío)
        • Repite el paso 2 para agregar la información de varios servidores a la lista. Cada fila representa un servidor
        • Guarda la hoja de cálculo en formato .csv o .txt (la codificación del archivo debe realizarse en formato UTF-8)