¿Qué incluye un Servidor Multimedia?

Los Servidores multimedia en función del hardware incluyen varios servicios dentro de ellos.

1. Servidor de archivos: Esta función se usa sobre todo en Servidores que no tienen posibilidad de transcodificar ni son compatibles con DLNA, por lo tanto, el reproductor tiene que coger la información del servidor mediante Samba u otro protocolo de transferencia de archivos de red. Para ello necesitaremos tener un reproductor capaz de coger por Samba los datos necesarios.

2. Servidor DLNA: Esta funciona no permite transcodificar el contenido, es el dispositivo que reproduce el que debe ser capaz de reproducir el archivo. Nuestro Nas únicamente enviara datos por la red. Si el dispositivo receptor (Por ejemplo una SmartTV) no es capaz de reproducir el formato no se verá, independientemente del Servidor Nas que usemos.

3. Servidor con transcodificación: Esta función  se encarga de mandar los datos que queremos reproducir ya de forma que el receptor simplemente lo muestre. En este caso si el Nas no es capaz de reproducirlo no podremos verlo en el dispositivo receptor. En función del modelo de Nas podremos transcodificar unos determinados archivos u otros.

4. Servidor con conexión HDMI: Esta función es exclusivas de los Servidores Nas con HDMI. Gracias a esa conexión será el propio Nas el que reproduzca el contenido directamente en la TV, sin tener que usar la red ni transcodificar.