Comprobar el estado de los discos en Synology

Para poder comprobar el estado de los discos tenemos que entrar en el desplegable de arriba a la izquierda, seleccionamos Administrador de almacenamiento y pinchamos en HDD/SSD.

Una vez dentro hay dos formas de visualizar el estado, la que viene por defecto es de forma lineal con columnas para cada información. También podemos cambiar la forma de visualizarlo pinchando en la parte superior derecha en el icono que muestra dos rayas. De esta forma veremos la información de los discos por separado.

Para hacer un test seleccionamos el disco que queremos escanear y le damos a “Prueba de S.M.A.R.T.”. Nos dará la opción de prueba rápida (unos 10 minutos) y la prueba extendida (varias horas).

SMART es la función con la que se pueden detectar errores de disco antes de que dejen de funcionar.

Por supuesto esta información nos la dará si el disco es compatible con las pruebas SMART.

Si queremos automatizar esta función para que valla haciendo revisiones periódicas de nuestros discos, en la pestaña que hay en la parte superior llamada “Programador de pruebas” podremos gestionarlo. Simplemente le damos a Crear. Nos permitirá poner un nombre a la tarea, el tipo de prueba a realizar y si queremos hacérsela a todos a uno en concreto. En la pestaña Programar nos dejará elegir con qué frecuencia hacerlo.